Wirtschaftliche Konjunktur und politische Wahlen in der Bundesrepublik Deutschland. Ein Beitrag zur politikwissenschaftlich-statistischen Aggregatdatenanalyse. - Rattinger, Hans (My University, 1980)
Daß Wahlergebnisse und die wirtschaftliche Lage in einem Zusammenhang miteinander stehen, ist eine weithin akzeptierte Tatsache. Die auf der Schnittstelle von Politischer Wissenschaft und Wirtschaftswissenschaft angesiedelte Arbeit versucht, diesen Zusammenhang theoretisch und empirisch genauer zu erfassen. Zunächst wird der gegenwärtige Stand der politisch-ökonomischen Forschung und der Wahlforschung referiert, um die Fragestellung einzuordnen und zu präzisieren. Danach werden die bisherigen Ergenisse empirischer Forschung zum Zusammenhang von Wirtschaftslage und Wahlergebnissen berichtet. Es folgen die Darstellung der Forschungspläne für die längszeitliche Studie der Wahlen seit 1946 und für eine Querschnittanalyse der Bundestagswahl 1976. Dann werden die inhaltlichen Ergebnisse der beiden Analysen berichtet und thesenhaft zusammengefaßt. bb/difu
Keywords: Wahlen; Konjunktur; Statistik; Politikwissenschaft; Aggregatdatenanalyse; Wahlergebnis; Arbeitslosigkeit; Inflation; Einkommen; Partei; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse