Verwaltete Bürger, Gesellschaft in Fesseln, Bürokratisierung und ihre Folgen für Staat, Wirtschaft und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Eine Politik, die es sich u. a. zur Aufgabe macht, den Gefahren einer verbürokratisierten Gesellschaft zu begegnen, benötigt dafür gesicherte Grundlagen. Dem diente eine wissenschaftliche Fachtagung der CDU, die am 19./20. 4.1978 in Bonn stattfand. Die Diagnose der Bürokratisierungsursachen beschränkt sich dabei nicht allein auf den staatlichen Bereich, vielmehr wird dieses Phänomen auch in Verbänden, Unternehmen und Sozialen Selbstverwaltungen geortet. Dafür werden aus allen diesen Bereichen Beispiele angeführt. Konsens herrschte unter den Kongreßteilnehmern über die prinzipielle Notwendigkeit der Bürokratie in Industriegesellschaften, Kontroversen ergaben sich um das ,Wieviel'. Als Leitbilder für eine Entbürokratisierung hoben die Diskussionsteilnehmer das Subsidiaritätsprinzip, Dezentralisierung, sowie eine generelle Stärkung autonomer Strukturen in Staat und Gesellschaft hervor. (sch/difu)
Keywords: Bürokratie; Verwaltung; Beamter; Demokratieforschung; Verband; Steuerpolitik