Die Verwaltung der Geschichte. Denkmalpflege und Staat in Deutschland 1871-1933. - Speitkamp, Winfried (Vandenhoeck & Ruprecht, 1996)
Was Denkmalpflege eigentlich ist, erscheint weitestgehend noch unklar; gewiß aber ist, daß die Denkmalpflege notwendig ist und eine öffentliche Aufgabe darstellt. Die Studie will Denkmalpflege als öffentliche Aufgabe und staatliche Institution in ihrem historischen Wandel untersuchen. Den zeitlichen Rahmen bildet die Entstehung des Kaiserreichs in Deutschland im Jahre 1871, wo Denkmalpflege als Schutz einzelner, als besonders wichtig empfundener Kulturgüter aufkam, und der Niedergang der Weimarer Republik 1933. Primär wird die Baudenkmalpflege behandelt; einmal, weil diese den größten Verwaltungs- und Rechtsapparat beanspruchte, und zum anderen, weil sich in ihrer Administration Wissenschaft und Stadtplanung verbanden, sowie schließlich, weil die Denkmalpflege in ganz unmittelbarer Weise die Gestaltung der Gegenwart beeinflußte und damit die größte Wirkung auf die Öffentlichkeit ausübte. mabo/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutzgesetz; Städtebau; Personalwesen; Kirche; Eigentum; Stadtplanung; Partizipation; Verein; Kultur; Verwaltung; Rechtsgeschichte; Baurecht; Denkmalschutz; Verwaltungsgeschichte; Geschichtsverein; Heimatverein; Nationalisierung