Kommunikation und Social Marketing von Nachhaltigkeitskultur am Beispiel pädagogischer Initiativen. Teilstudie der Otto-Friedrich-Universität Bamberg im Auftrag des Umweltbundesamtes. - Buba, Hanspeter; Globisch, Susanne (My University, 2009)
Die Teilstudie ist im Rahmen des Forschungsprojekts "Ermittlung von alters- und geschlechtsspezifischen Potenzialen für umweltpolitische Handlungsorientierungen im Alltag" entstanden. Aus diesem Projekt ist als Hauptergebnis eine sozialwissenschaftliche Studie hervorgegangen, in der ein neues Analysekonzept für die sozialwissenschaftliche Umweltforschung vorgeschlagen wird: "Ökologische Sozialcharaktere". Die Ergebnisse sollten als Grundlage für den exemplarischen Entwurf von Konzepten zur Förderung umweltorientierten Verhaltens und ihrer Erprobung in praxisbezogenen Aktionen geeignet sein. Die Veröffentlichung präsentiert einige Ergebnisse und Erfahrungen dieser Projektphase: das Konzept des "Social Marketing - Strategien zur Förderung von Nachhaltigkeitskultur und zwei Anwendungsbeispiele: die "Ökologisierung von Kindergärten" und die "Einübung von Geschlechtergerechtigkeit".
Keywords: Umweltschutz; Sozialökologie; Umweltbewusstsein; Umweltforschung; Kindergarten; Kultur; Einstellung; Sozialverhalten; Soziodemographie; Lebenswelt; Lebensstil; Lebensform; Umweltkommunikation; Nachhaltigkeit; Sozialmarketing; Alltagskultur; Umweltverhalten; Umweltpädagogik; Geschlechtergerechtigkeit