Praxisansätze in der planungswissenschaftlichen Diskussion. - Zimmermann, Karsten (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Der Beitrag fragt nach dem Mehrwert von sozial- und kulturwissenschaftlichen Praxistheorien für die Planungsforschung. Indem diese die planerische Praxis als Ausgangs- und Anknüpfungspunkt für die Theoriebildung nähmen, ermöglichten sie, jene handlungsrelevanten Aspekte des Planungsalltags zu erfassen, die sich unterhalb der Wahrnehmungsschwelle theoriegeleiteter empirischer Forschung befinden.
Keywords: Raumplanung; Raumwissenschaft; Planungstheorie; Planungspraxis; Reflexion; Planungswissenschaft; Planungskultur; Praxistheorie; Kulturwissenschaft