Energieversorgung vor Ort sichern - Herausforderung für die Kommunen. - Gönner, Ivo (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Ein leistungsfähiger öffentlicher Sektor und starke Kommunen sind wichtige Voraussetzungen dafür, dass Wirtschaft und Gesellschaft nachhaltiger werden und bleiben. Die Kommunen und ihre am Gemeinwohl orientierten Dienstleister wie die Stadtwerke sind wesentliche Garanten für die nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung. Energieversorgung ist ein wichtiger Teil dieser umfassenden Daseinsvorsorge. Das Modell der kommunalen Daseinsvorsorge hat sich bewährt, denn kommunale Unternehmen orientieren sich - statt an den Zahlen des nächsten Quartals - an den Bedürfnissen der nächsten und übernächsten Generation. Zudem sollten grundlegende Dienstleistungen für jeden verfügbar und erschwinglich sein und sind deshalb in den Händen der Kommunen und deren Stadtwerke besser aufgehoben als in den Händen privater Konzerne. Die kommunale Daseinsvorsorge erlebt derzeit eine Renaissance. Bürgerinnen und Bürger fordern und unterstützen zunehmend Dienstleistungen in kommunaler Hand. Vor dem Hintergrund eines Plädoyers für die kommunale Daseinsvorsorge wird in dem Beitrag die Rolle der Stadtwerke bei der Aufstellung des Energiekonzepts Baden-Württemberg 2020 dargestellt: Leistungsfähige Stadtwerke sind wichtige Partner bei der Umsetzung der energiepolitischen Zielvorstellungen der Landesregierung - insbesondere hinsichtlich einer dezentralen Energieversorgungsstruktur und einem massiven Ausbau erneuerbarer Energien.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Energiepolitik; Energiekonzept; Dezentralisation; Gemeindeunternehmen; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalwirtschaft; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Stadtwerk; Versorgungsstruktur; Kommunalisierung