Verfahren zur Festlegung von Umweltstandards. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Umweltstandards kommen als Instrument der Umweltpolitik zentrale Bedeutung zu. Ihre Aufgabe ist es, die umweltpolitischen Ziele und Handlungsmaßstäbe zu konkretisieren. In diesem Heft sind die anläßlich eines Fachgespräches zu diesem Thema gehaltenen Referate sowie die daran anschließende Diskussion veröffentlicht. Im Mittelpunkt des Gespräches stand dabei eine Studie zum internationalen Vergleich von Verfahren zur Festlegung von Umweltstandards. Nach einer Problemeinführung wurden die Ergebnisse der Studie sowie ergänzende Überlegungen zu Schlußfolgerungen für die deutschen Verfahren zur Standardsetzung unter Berücksichtigung entsprechender Vorschläge im Rahmen des Entwurfes zum Umweltgesetzbuch Allgemeiner Teil sowie der Vorstellungen eines Vertreters des Deutschen Instituts für Normung diskutiert. Dabei bestand jenseits aller unterschiedlichen Vorstellungen über die Ausgestaltung der Verfahren weitgehend Einigkeit, daß eine einheitliche, rechtliche Normierung des Verfahrens zur Standardsetzung wünschenswert ist. ej/difu
Keywords: Umwelt; Standardisierung; Normung; Richtlinie; Umweltpolitik; DIN-Norm; Umweltschutz; Umweltstandard; Umweltgesetzbuch