Umweltmedizinische Beurteilung der Schwermetallbelastung im Raum Stolberg. - Grotenrath, Ursula (My University, 1992)
In der Arbeit beschäftigt sich die Autorin mit der nach dem neuesten Stand der Forschung festgestellten Belastung eines abgeschlossenen Einzugsgebietes durch schädigende bzw. teilweise lebensgefährliche Bestandteile industrieller Reststoffe. Dabei wurden die im Zeitraum von 1970 bis 1977 zusammengetragenen Kehrichtproben, Bleiniederschlagsmessungen, Roh-, Rein- und Brauchwasserbestände sowie Oberflächengewässerproben auf ihre Konzentration, Herkunft und Gefährlichkeit hin überprüft. Zu den Untersuchungsbereichen gehören Boden, Luft, Wasser, pflanzliche und tierische Lebensmittel. Der Zweck der Untersuchung wird in einem Vergleich der verschiedenen Analysen- und Wirkungsverfahren aus den 70er, 80er und 90er Jahren angesiedelt, um die Richtlinien und Grenzwerte der Schadstofflangzeitforschung auf einen aktuellen Stand zu bringen. mabo/difu
Keywords: Schadstoff; Schwermetall; Umweltbelastung; Medizin; Probenahme; Messung; Boden; Wasser; Luft; Gesundheitsrisiko; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltmedizin; Lebensmittel; Altlast