Nachhaltig Sanieren. Vorbildlich erneuerte Wohnbauten in Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Für die Auszeichnung "Nachhaltig Sanieren" suchte die Stadt Zürich nach Mehrfamilienhäusern in ihrer Stadt, deren Sanierung in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Gesellschaft vorbildlich ist. Der Sanierungsbedarf des gebauten Zürich ist groß. Die Stadt besteht aus rund 54.000 Gebäuden. Die Hälfte davon wurde zwischen 1931 und 1980 gebaut und ist entsprechend erneuerungsbedürftig. Gleichzeitig wächst die Bedeutung des Bestandes auf dem Wohnungsmarkt durch fehlendes Bauland stetig und damit auch die gesellschaftliche Verantwortung beim Umgang damit. Hier setzt die neue Auszeichnung an. Sie will ein sorgfältiges Abwägen zwischen den drei Nachhaltigkeitsdimensionen würdigen. Sie will Öffentlichkeit und Akteure auf dem Wohnbaumarkt für sozialverträgliches Handeln im Immobiliensektor sensibilisieren, will umsichtig sanierte Siedlungen und Wohnhäuser aufs Podest heben und sie so zu Vorbildern machen.
Keywords: Stadtsanierung; Objektsanierung; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Architektur; Denkmalpflege; Altbau; Wohnhochhaus; Beispielsammlung; Gebäudesanierung; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit