Wasser ist anders! Kommunale Daseinsvorsorge contra Liberalisierung und Privatisierung der öffentlichen Wasserversorgung. - Dümmer, Manfred (Alternative Kommunalpolitik, 2003)
Auf nationaler wie internationaler Ebene gibt es erhebliche Aktivitäten, die öffentliche Wasserver- und -entsorgung als Teil der Daseinsvorsorge voll dem Wettbewerb zu unterwerfen und die Rahmenbedingungen für eine Privatisierung zu verbessern. Alle politischen Parteien in der BRD haben sich zwar gegen eine Liberalisierung, aber nicht eindeutig gegen eine Privatisierung kommunaler Unternehmen national und international ausgesprochen. Doch für Umweltverbände ist das Lebensmittel Wasser anders als Strom- und Gasversorgung oder Telekommunikation zu sehen. Sie wollen, dass die öffentliche Wasserversorung in kommunaler Trägerschaft bleibt. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasserversorgung; Privatisierung; Umweltverträglichkeit; Wasserqualität; Trägerschaft; Wettbewerb; Verband; Liberalisierung; Umweltverband