Jugendarbeit in der Neuorientierung und Steuerung der kommunalen Verwaltung. Fachtagung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der kommunalen Jugendarbeit (kommunale Jugendpflegerinnen und Jugendpfleger) vom 19.10. - 21.10.1994 im Jugendhof Rheinland, Königswinter. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die hier dokumentierte Fachtagung des Landesjugendamtes Rheinland für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der kommunalen Jugendarbeit mußte sich in diesem Jahr fast zwangsläufig der Diskussion um neue Steuerungsmodelle für Kommunalverwaltungen stellen. Kein anderer Bereich der kommunalen Verwaltung ist bereits so marktorientiert wie die Jugendarbeit. Das Prinzip der Freiwilligkeit der Teilnahme hat Jugendarbeit immer fragen lassen, was junge Menschen interessiert und wie Angebote gestaltet werden müssen. Angesichts der finanziellen Engpässe wird Jugendarbeit allerdings künftig den Nutzen und die Wirksamkeit ihrer Angebote deutlicher herausstellen müssen. Die Fachtagung hat dazu viele Anstöße gegeben. Ein weiterer Schwerpunkt war die Auseinandersetzung mit der Weiterentwicklung des Landesjugendplanes und mit den Konzepten kommunaler Jugendarbeit. Es wurde deutlich, daß es künftig nicht mehr nur um Besitzstandswahrung gehen kann; es soll flexibler gearbeitet werden können. ej/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Jugendhilfe; Produktbeschreibung; Finanzierung; Kommunalpolitik; Jugendpolitik; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Steuerungsmodell; Jugendarbeit; Jugendamt; Verwaltungsmodernisierung; Sponsoring; Jugendhilfeplanung