Markt- und Standortgutachten für die Stadt Amberg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Stadt Amberg zählt zu den ersten Städten Bayerns, die mit der Altstadtsanierung begonnen und eine Reihe von Maßnahmen bereits abgeschlossen haben. Im Verlaufe der Zeit zeigten sich jedoch Konflikte und daraus erwachsende Schwierigkeiten, die verfolgten Sanierungsziele zu erreichen. Problematisch wurde die Zugänglichkeit der Altstadt für den Individualverkehr und die Befriedigung einer Nachfrage nach größeren Einzelhandelsflächen in der Altstadt. Damit die Stadt ihre Sanierungsziele auf aktueller und verläßlicher Basis fortschreiben kann, wurde die GfK Marktforschung beauftragt zu begutachten: a) wie sich unter wirtschaftlichen und städtebaulichen Rahmenbedingungen das Marktpotential künftig bis 1990 entwickeln wird, b) durch welche Geschäfte und Einrichtungen dieses Potential ausgeschöpft und Kaufkraftabfluß vermindert werden kann und c) welche attraktivitätsfördernden Begleitmaßnahmen für die Innenstadt und die anderen Stadtteile förderlich sind. geh/difu
Keywords: Einkaufsverhalten; Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Marktuntersuchung; Gastronomie; Marktpotenzial; Versorgungsangebot; Altstadt; Standort; Stadtsanierung; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor