Kommunales Kreditwesen. Haushaltsrechtliche Grundlagen - Schuldenmanagement - neue Finanzierungsformen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 2000)
Es wird der Versuch unternommen, ein möglichst breites Spektrum der mit der Kreditaufnahme der Kommunen verknüpften Fragen anzusprechen. Dies umfasst zunächst einige finanzwirtschaftliche Grundlagen, eine Systematik wesentlicher Begriffe kommunaler Kreditwirtschaft und die für die Kreditwirtschaft maßgeblichen haushaltsrechtlichen Bestimmungen. Der anschließende Teil befasst sich ausführlich mit praktischen Fragen der Kreditpolitik. Seit Erscheinen der 1. Auflage sind die kreditwirtschaftlichen Instrumente, die zur Anwendung kommen, differenzierter und zielgenauer geworden. Zudem ist innerhalb der Kommunalverwaltung die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit neuen Finanzierungslösungen erheblich größer geworden. In der zweiten, erheblich erweiterten Auflage wird deshalb neuen Entwicklungen breiter Raum gegeben. So ist erstmals ausführlich die Nutzung von Zinssicherungsinstrumenten (Swaps) dargestellt. Umgekehrt wird die von Gläubigern häufig gestellte Frage nach der Bonität des Kommunalkredits vertiefend erörtert. Dabei erhält die europäische Dimension einen immer größeren Stellenwert. Die hieraus für den Kommunalkredit resultierenden Folgen werden ebenso skizziert wie die Konsequenzen der sogenannten Maastricht-Kriterien für die kommunale Haushaltswirtschaft. difu
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Kredit; Finanzwesen; Kapitalmarkt; Finanzierung; Kreditpolitik; Investitionsfinanzierung