Alter und Hilfsbedürftigkeit. Zur Soziologie von Krankheit, psychischem Leiden und sozialer Abhängigkeit alter Menschen. - Zimmermann, Robert E. (My University, 1977)
Viele alte Menschen haben Angst, durch Krankheit, Pflegebedürftigkeit oder durch mangelnde materielle Möglichkeiten in eine unerwünschte Abhängigkeit von ihrer Umgebung zu geraten.Die Arbeit untersucht Verhaltensweisen betroffener alter Menschen sowie das Verhalten von Mitgliedern privater und öffentlichen Einrichtungen, die Hilfe und Pflege anbieten.Es zeigt sich, daß Einrichtungen geschlossener oder stationärer Dienste eine Reihe von Nachteilen für die Behandelten aufweisen.Der Trend verlagert sich hin zu abgestuften ambulanten Diensten bzw. offenen Hilfen.Sie ermöglichen es den betroffenen Personen, auch im Falle stärkerer Abhängigkeit von institutionellen Hilfen, eng in ihrem gewohnten Geflecht an Sozialbeziehungen zu verbleiben.
Keywords: Alterskranker; Alter Mensch; Behandlung; Unterbringung; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Medizin; Psychologie; Soziologie