Die Kölner Grünanlagen. Die städtebaulichen und gartenarchetektonische Entwicklung des Stadtgrüns und das Grünsystem Fritz Schumachers. Hauptwerk und Karten-Beiheft. - Meynen, Henriette (My University, 1979)
Der vorliegende Band soll neben der ökologischen und stadthygienischen vor allem die historische Bedeutung der Grünanlagen der Stadt Köln ins Blickfeld rücken. Der Anlaß für die vorliegende Arbeit war die zunehmende Verkleinerung von innenstadtnahem Grün in Köln einhergehend mit einer überproportioniert hohen Randbebauung des inneren Grüngürtels sowie dessen zunehmender Zerschneidung durch Verkehrsstraßen. Zudem ist die derzeit gängige Betrachtung, die Grünanlagen lediglich als grüne Umwelt und nicht als vom Menschen geschaffenen Kulturraum zu sehen, äußerst einseitig. Auch erfolgt die Ausschmückung der Anlagen mit Blumen, Kleinarchitekturen oder Plastiken nicht mehr im ursprünglich gedachten Sinne. Vorrangige Bedeutung bei der Erschaffung der Kölner Grünanlagen kommt dem Stadtplaner Fritz Schumacher zu, der nach dem 1. Weltkrieg den Inneren und Äußeren Grüngürtel im links- und rechtsrheinischen Köln gestaltete. st/difu
Keywords: Grünanlage; Gartenarchitektur; Stadtgrün; Stadtentwicklung; Geschichte; Stadtgeographie