Dezentrale Verbrennung von Klärschlamm. - Jacobs, Ulrich (Springer-VDI-Verl., 2009)
Auch für die in kommunalen Kläranlagen anfallenden Klärschlämme werden zunehmend sichere und qualitativ hochwertige Verwertungswege gesucht. Thermische Verfahren sind klar auf dem Vormarsch, nicht zuletzt dank einiger Bundesländer. Im Zuge der längst angekündigten Novelle der Abfallklärschlammverordnung (AbfKläV) scheint ab 2010 der Weg für langfristig sichere Lösungen frei zu sein.
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Kläranlage; Verbrennung; Trocknung; Entwässerung; Energieverbrauch; Zementwerk; Abwärme; Technologie; Thermische Verwertung; Klärschlammverordnung; Gesetzesnovelle; Wirbelschichtfeuerung