Sangallo-planning versus fortification. Sangallo's concept for the defence of Rome. (Sangallos Befestigungsanlagen in Rom.) - Pepper, Simon (My University, 1976)
Da die Fortifikationen von Rom nicht mehr der fortgeschrittenen Entwicklung der Feuerwaffen entsprachen, ließ Papst Paul III. den Architekten Antonio Sangallo mit einem Entwurf eines neuen Mauersystems beauftragen.Die Anlage und die Ausarbeitung dieser neuen Mauer wird historisch untersucht.Hierbei wird festgestellt, daß die Besiedelungsdichte und die bisherige Ausdehnung der Stadt Roms die Lage und die Ausdehnung des Projektes beeinflußten.Zudem spielte die vorhandene aurelianische Mauer eine zusätzliche Rolle, da das neue Projekt in sie integriert wurde.Sangallos Arbeit ist interessant, weil sie aufzeigt, wie die relativ statischen und typisierten Renaissance-Konzepte praktisch unter Berücksichtigung vieler Komponenten realisiert wurden.Die Mauer war zudem in der damaligen Zeit ein beliebtes Studienobjekt, das viele Projekte beeinflußte.
Keywords: Geschichte; Mauer; Stadtgeschichte; Stadtmauer; Fort; Befestigungsanlage