"Gebär doch, wo Du willst". Wahlfreiheit in der Geburtshilfe. Anspruch und Wirklichkeit. - Celina, Kerstin (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Über 400.000 Menschen hatten sich 2013 per Online-Petition an den Bundesgesundheitsminister gewandt: vor allem die hohen Haftpflichtversicherungsprämien machten dem Berufsstand schwer zu schaffen. Hektisch wurde vom Bundestag beschlossen, die Kassen zu Ausgleichszahlungen zu verpflichten. Für viele Hebammen und Geburtshelfer aber kam das zu spät, sie hatten sich bereits aus der Geburtshilfe oder sogar ganz aus dem Beruf zurückgezogen. Wie ist die Situation heute?
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialhilfe; Haftpflichtversicherung; Kosten; Bestandsaufnahme; Geburt; Hebamme; Geburtshilfe