Den Landschaftswandel gestalten! Potenziale der Landschafts- und Raumplanung zur modellhaften Entwicklung und Gestaltung von Kulturlandschaften vor dem Hintergrund aktueller Transformationsprozesse. Band 3: Energiewende als Herausforderung für die Regionen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Schwerpunkt der Broschüre liegt auf den kulturlandschaftlichen Transformationsprozessen und dem Umgang mit der Energiewende in den Kooperationsregionen. Dabei geht es auch um die Rolle der regionalen Akteure in der Regional- und Landschaftsrahmenplanung: Welche strategischen Partnerschaften der Regional- und Landschaftsrahmenplanung mit Schlüsselakteuren der Energiewende sind steuernd und gestaltend wirksam? Wie lassen sich diese optimieren und vorhandene Kooperationspotenziale weiter ausschöpfen? Wie können Partizipationsprozesse gestaltet werden? Gerade bei der Wahrnehmung und Bewertung des Landschaftswandels zeigt sich die Notwendigkeit offener Kommunikationsprozesse. Nur im Dialog lassen sich Ansichten und Interessen, Stereotypen und Wertungen aller Beteiligten, auch der Planerinnen und Planer, so transparent darlegen, dass Austausch und Verständigung möglich werden. Nur in der Kooperation und einer Vernetzung von Handlungsoptionen unterschiedlicher Akteure scheint eine effektive Steuerung der Energiewende erfolgversprechend.
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsgestaltung; Raumentwicklung; Landschaftstyp; Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Landschaftswandel; Transformationsprozess; Energiewende; Forschungsprojekt