Türkeiseminar. Kooperation heute - Kooperation morgen. 11. bis 17. November 1983. Bericht. - Tümer, Teoman; Ünal, Husret; Kilic, Namik Kemal; Ködel -; Celebi, Isin (My University, 1984)
Der Bericht faßt die Diskussion und die Ergebnisse eines Seminars in Izmir (Türkei) zusammen, das mit mehr als 50 türkischen Absolventen deutscher Hochschulen durchgeführt wurde. Dieses Seminar wurde vom Zentrum für Technologische Zusammenarbeit, das federführend für Organisation und Gestaltung war, und der Kübel Stiftung GmbH sowie dem Centrum für internationale Migration und Entwicklung (Frankfurt) getragen. Damit wurde ein Versuch unternommen, mit Absolventen der TUB und anderer deutscher Hochschulen der 60er und 70er Jahre Kontakt aufzunehmen, mit dem Ziel herauszufinden, unter welchen Fragestellungen und Themen gemeinsame Projekte durchgeführt werden sollen oder können. Hier wurde erstmals erreicht, daß aufgrund der Mitwirkung der ehemaligen Absolventen ein Arbeitsprogramm entworfen wurde, das an deren Interessen orientiert ist. In diesem Zusammenhang wurde auch kritisiert, daß die thematische Gestaltung vergangener Versuche von Nachkontaktseminaren bzw. -maßnahmen an den Interessen der Beteiligten vorbeigingen. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Technologie; Kooperation; Fortbildung; Export; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer