Drei Generationen im Gespräch. Eine Studie zum intergenerativen Zukunftsmanagement. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Im Rahmen der Vermögensforschung haben sich neben den Themen des Reichtums auch das Vermögen des Alters, der Generationen und der Gesundheit als wesentliche Perspektiven herausgestellt. Diese Potenziale sind zugleich wesentlich in der Gestaltung der aktuellen demographischen Veränderungsprozesse. Wissenschaftliche Erkenntnisse zur Dringlichkeit finanzieller, gesundheitlicher und biografischer Vorsorge liegen vor - sie finden jedoch bei den Betroffenen kaum handlungsleitenden Niederschlag. Die Studie untersucht anhand intergenerativer Befragungen Perspektiven und Verdrängungsmechanismen in Bezug auf die Zukunftsgestaltung. Mit der gestiegenen Lebenserwartung hat sich die vor jedem liegende Zukunft signifikant verlängert. Umso größer sind die Optionen und die Notwendigkeit der vorsorgenden Einwirkung.
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Jugend; Familie; Vermögen; Versorgung; Vorsorge; Zukunft; Befragung; Demographischer Wandel