Modernisierung ohne Organisationsentwicklung? Wege zu einer integrativen Entwicklung organisatorischer Potentiale in der deutschen Verwaltungsmodernisierung. - Schiedner, Felix (Hampp, 2000)
Seit Beginn der 90er Jahre wird die Modernisierungsbewegung der öffentlichen Verwaltung heute mancherorts von Ermüdungserscheinungen geplagt. Nach jüngsten Untersuchungen kann nicht behauptet werden, dass auch nur eine Gemeinde in Deutschland bereits nach den Prinzipien des "Neuen Steuerungsmodells" geführt würde. Zunehmend mehr Kommunalverwaltungen versuchen daher, das einseitige Reformprofil durch ein strategisches Management und durch die Ausrichtung an den Bürgern anzureichern. Statt einseitiger Konzepte sind ganzheitliche Strategien gefragt. Die Arbeit wertet Modernisierungserfahrungen aus und gibt Handlungsempfehlungen, wie bisher ungenutzte organisatorische und personelle Potenziale erschlossen werden. Sie zeigt Wege zu innovativen Arbeitsformen, die der jeweiligen Situation der öffentlichen Verwaltung vor Ort und den Zielen angemessen sind. Hierfür werden Instrumente der Organisationsentwicklung beschrieben, die Wert legen auf eine fundierte Problemanalyse, auf eine Betrachtung der Arbeitsprozesse, auf die Entwicklung von Kompetenzen für eine sich selbst tragende Veränderung und auf strukturell wirksame Verbesserungen für Bürger, Politiker und Beschäftigte. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bewertung; Kompetenz; Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Organisationsentwicklung; Bürgernähe