Monitoring und Controlling in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf. Reader zum Workshop. Zusammenstellung verschiedener Beiträge des Workshops am 30. August 2001 im Technologie- und Gründerzentrum HAMTec in Hamm/Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Thema Monitoring und Controlling hat für das integrierte Handlungsprogramm Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf des Landes Nordrhein-Westfalen eine zentrale Bedeutung. Sowohl in den beteiligten Stadtteilen und Kommunen als auch auf Ebene des Landes gibt es weiterführende Überlegungen zur Evaluation des Handlungsprogramms bzw. zur Einführung stadtteilbezogener Monitoring- und Controllingsysteme. Ein entsprechender Abstimmungsprozess findet zurzeit im Expertenkreis Evaluation statt, den das ILS organisiert Der Reader dokumentiert verschiedene Beiträge des Workshops "Monitoring und Controlling in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf". Der Workshop diente dazu, neue Entwicklungen und Erfahrungen mit der Einführung von Monitoring-, Controlling- und Evaluationssystemen darzustellen und auszutauschen. In den thematischen Arbeitsgruppen sind mögliche Bausteine eines Monitoring- bzw. Evaluationssystems mit Blick auf ihre Praktikabilität diskutiert worden; zudem sind auch Erfahrungen und bekannte Beispiele in die Diskussion eingebracht worden. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Bewertung; Stadtteil; Stadterneuerung; Planungsziel; Planungsbeispiel; Erfolgskontrolle; Statistik; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integriertes Handlungsprogramm; Soziale Stadtentwicklung; Monitoring; Controlling; Sozialverträglichkeit; Modellprojekt; Sozialraum; Stadtteilmanagement; Berichtswesen; Fallbeispiel