Faktoren der Urbanisierung und die Entwicklung regionaler Städtesysteme auf Sumatra. Analyse der Siedlungsstrukturen in den Provinzen Nord-, West- und Süd-Sumatra, Indonesien. - Wolfram-Seifert, Ursel (Selbstverl., 1992)
Die Untersuchung ist dem Verstädterungsprozeß in den Entwicklungsländern gewidmet. Im Vordergrund der Arbeit stehen die Städte Medan, Palembang und Padang der Nord-, West- und Südprovinz Sumatras. Da Sumatra zu den "Außeninseln" Indonesiens gehört, ist es der "Peripherie" dieses Landes zuzurechnen. Die analysierten Siedlungsentwicklungen der drei Provinzen Sumatras sind nicht nur für Indonesien typisch, sondern lassen sich in vielen anderen Entwicklungsländern beobachten. Die Arbeit untersucht zunächst die historischen Voraussetzungen sowie die bislang entstandenen theoretischen Erklärungsversuche zur regionalen Entwicklung von Siedlungssystemen in den Entwicklungsländern. In einem zweiten Schritt wird die Frage nach den Wechselwirkungen zwischen der Verstädterung und der wirtschaftlichen Entwicklung in den "peripheren" Räumen dieser Länder erörtert. Insgesamt wird der Problembereich der "Metropolisierung" behandelt, d. h. das überproportionale Wachstum weniger Agglomerationen auf Kosten der übrigen Landesteile. sosa/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Verstädterung; Regionalentwicklung; Zentralität; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtstruktur; Städtesystem