Bereitstellung ortsteilbezogener Bevölkerungszahlen für die Landes- und Regionalplanung. - Wegmann, Christoph (Chmielorz, 2017)
Daten zur Bevölkerung und -entwicklung in Sachsen-Anhalt sind eine zentrale Grundlage für die Planungen in der Landesentwicklung und der Regionalplanung. Durch die Gemeindegebietsreformen hat sich die Datengrundlage wesentlich verändert. Um notwendige kleinteilige und zeitreihenbasierte bevölkerungsbezogene Analysen durchführen zu können, plant das Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr Sachsen-Anhalt, die Bevölkerungszahlen der sachsen-anhaltischen Gemeinden ortsteilbezogen kumuliert und nach Altersgruppen differenziert aufzubereiten. Dadurch soll die Planung der Leistungen der Daseinsfürsorge trotz weit auseinanderliegender Ortsteile im Flächenland Sachsen-Anhalt gewährleistet werden. In einem Modellprojekt wurden nach Altersgruppen kumulierte Bevölkerungszahlen für die Ortsteile erzeugt und im Web verfügbar gemacht.
Provision of locality-related population figures for state and regional planning.
Keywords: Information; Datenmaterial; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Verwaltung; Behörde; Fachplanung; Planaufstellung; Daseinsvorsorge; Gemeindegebietsreform; Geodaten; Fachinformation; Datenmanagement; Geoinformationssystem; Raumbeobachtung; Raumordnungskataster; Internet