Zentralisierung als Fehlentscheidung: die vorausgesagte Krise der AOK. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band untersucht insbesondere im Land Niedersachsen die ungünstigen Wirkungen für den Risikostrukturausgleich aber auch für die Regionalentwicklung insgesamt durch eine Zentralisierung und Konzentration der bislang regionalen AOKen zu Landes-AOKen. Umgekehrt werden auch die Möglichkeiten der einzelnen AOKen selbst und die Möglichkeiten der ebenfalls betroffenen Gebietskörperschaften untersucht, die Zentralisierung und Konzentration zu verhindern oder überflüssig zu machen und mit Beispielen insbesondere zum Finanzausgleich aus anderen Infrastrukturbereichen verglichen. Themen sind im einzelnen neben den Risiken und Alternativen für Landes-AOKen die spezifischen Risiken einer Landes-AOK Niedersachsen. Die neue Struktur verschlechtert z.B. den Zugriff der ländlichen AOKen auf die gewerblichen Arbeitnehmer, steigert die Arbeitsunfähigkeitsbelastung und senkt die Marktanteile bei allen wichtigen Kundengruppen. Der Band behandelt darüber hinaus das Thema aus Sicht der Raumordnung und Landesplanung. Als Beispiel werden die Auswirkungen auf den Donnersbergkreis beschrieben. eh/difu
Keywords: Organisation; Neuordnung; Ländlicher Raum; Land; Landkreis; Finanzierung; Finanzausgleich; Krankenkasse; Zentralisierung; Strukturausgleich