Hilfe statt Knast? Jugend vor Kriminalität schützen. Stand: 1.11.1998. - Weyel, Frank Heiner (Beck, 1999)
Das Buch setzt sich mit den Ursachen und Erscheinungsformen der Jugendkriminalität auseinander und stellt Beratungs- und Hilfsmöglichkeiten dar, die Eltern und Pädagogen ebenso nutzen können wie die betroffenen Jugendlichen selbst. Zu wichtigen Fragen und Themen rund um das Jugendstrafverfahren gibt dieses Buch Auskunft: Warum werden Jugendliche straffällig? Erscheinungsformen von Jugendkriminalität. Wie gehen wir in der Gesellschaft mit Jugendlichen um, die straffällig werden? Was sollten Eltern, Sozialarbeiter und Pädagogen wissen, wenn sie mit Jugenddelinquenz konfrontiert werden? Hilfen für straffällig gewordene junge Menschen. Welche Strafen gibt es im Jugendgerichtsverfahren? Wie funktioniert das Jugendstrafverfahren? Was wird für Opfer von Straftaten getan? difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Delinquenz; Jugendstrafrecht