Sanierung historischer Bauwerke aus Naturstein. Ratschläge zur Beurteilung und Behebung von Schäden. - Nodoushani, Mohammad (Bauverlag, 1992)
Die Sanierung von historischen Bauwerken aus Naturstein wird in ihrer Komplexität dargestellt. Im Mittelpunkt der mauerwerksspezifischen Darstellung steht das historische Schalenmauerwerk. Derartiges Mauerwerk wird gegenwärtig im Rahmen von Neubauten nicht mehr angewandt und ist deshalb auch nicht Gegenstand der jetzt verbindlichen Normen und modernen Lehrwerke für Mauerwerk. Der Verfasser hat langjährige Erfahrung mit der Sanierung und Verstärkung von Bauwerken mit solchem Mauerwerk und möchte diese Kenntnisse zur Nutzung anbieten. st/difu
Keywords: Bauwerk; Historisches Gebäude; Bausubstanz; Sanierungsmaßnahme; Naturstein; Beispielsammlung; Kosten; Stadterneuerung; Denkmalschutz