Natur im Einklang mit digitalisierter Wasserregulierung. - Andresen, Frank (Springer-VDI-Verl., 2018)
Wasser ist auf der Nordsee-Halbinsel Eiderstedt allgegenwärtig und bildet in vielerlei Hinsicht die Lebensgrundlage. Es hat aber auch Potenzial für Konflikte zwischen Landwirten und Vogelschützern. Ein intelligentes Entwässerungskonzept und der Einsatz moderner Automatisierungstechnik ermöglichen nun, dass Vogelschutz und Landbewirtschaftung auf Eiderstedt in Einklang gebracht werden können.
Keywords: Küstengebiet; Wasserwirtschaft; Deichbau; Landwirtschaft; Naturschutz; Nutzungskonflikt; Entwässerung; Wasserstand; Automatisierung; Abwassertechnik; Vogelschutzgebiet; Halbinsel; Siel