Planung - Prozess - Kultur. Planungskultur und Produktionsbedingungen von Stadt. Tagungsdokumentation der SRL Halbjahrestagung 2001, 24./25. Mai 2001 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Tagungsband gibt die Referate und Arbeitsgruppenergebnisse der Halbjahrestagung 2001 in Hamburg wieder, die im Rahmen der Initiative für Architektur und Baukultur stattfand. Ein Ergebnis des Vorbereitungsprozesses der Tagung war der Entwurf für eine "Hamburger Erklärung", um das wichtige Thema der Verfahrenskultur in den Arbeitsprozess der Initiative einzubringen. Diese Erklärung eröffnet den Band nebst Einleitungen in das Thema. Vier Arbeitsgruppen, deren Ergebnisse der Band präsentiert, bearbeiten die Querschnittsthemen "Stadt ohne Nutzer", worin es um überschüssige Wohnungen, Brachflächen aber auch um Zuwanderung geht, die "boomende Stadt", worin es um die rege Nachfrage nach Flächenreserven in der internationalen Konkurrenz um Firmenansiedlungen geht, die "gebaute Stadt", worin es um die Erhaltung der Qualität des Gebäudebestandes bei neuen Anforderungen durch die rasch sich wandelnden Lebens- und Arbeitsbedingungen geht. "Stadt ohne Anschluss" thematisiert die Schnittstellen von Stadt und Landschaft, den Verlust eines Konsenses, der sich an blauglasierten Dachpfannen in Eigenheimsiedlungen und in rein funktionalen Lagerhallen der Gewerbeansiedlungen auf der grünen Wiese zeigt. goj/difu
Keywords: Planungsprozess; Planungsverfahren; Planungsmethode; Städtebau; Architektur; Partizipation; Kultur; Stadtplanung; Planungskultur; Baukultur; Landschaftsarchitektur; Qualität; Nachhaltigkeit; Beteiligungsform