The spatial effects of a tax on housing and land. - Carlton, Dennis W. (My University, 1982)
Der Artikel erforscht analytisch die räumlichen Auswirkungen von Bodensteuern und Steuern für Wohngebäude. Im allgemeinen ist eine Vermögensteuer räumlich nicht unabhängig, sondern beeinträchtigt unverhältnismäßig gewisse Teile einer Stadt. Die Vermögensteuer kann deshalb verteilungsmäßige Ungleichheiten schaffen und die Verteilung von Wohn- und Industriestandorten verändern. Wir erhalten Bedingungen für Standortvorteile und Wohnungsproduktion, die festlegen, welche Teile einer Stadt durch eine Vermögensteuer übermäßig beeinträchtigt werden. Empirische Untersuchungen ergeben, dass zentrale Standorte durch Vermögensteuern besonders stark benachteiligt werden. IRPUD
Keywords: Standorttheorie; Räumliche Verteilung; Wohnstandort; Industriestandort; Vermögensteuer; Bodensteuer; Steuer