Betrieb und Sanierung der Straßenbeleuchtung nach deren Übernahme. - Volz, Günther (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Mit dem Ende der Straßenbeleuchtungsverträge der ehemaligen Badenwerk AG über die Errichtung, Erweiterung, Erneuerung, Unterhaltung, Änderung und Betrieb der Straßenbeleuchtung zum 31.12.2010 ergeben sich für die betroffenen Gemeinden mit der Übernahme der Anlagen neue Aufgaben. Unter anderem stellt sich die Frage, welchen technischen Umfang, Wert und Zustand die Beleuchtungsanlagen zum Vertragsende haben. Wichtig ist, ob die Sicherheitsvorschriften und technischen Regeln eingehalten sind und eine vollständige Dokumentation der Beleuchtungsanlagen vorhanden ist. Die Dokumentation des Bestandes und exakte Beschreibung der Straßenbeleuchtungsanlagen ist die wichtigste Grundlage zur Bewertung von Aufwand und Kosten des weiteren Betriebs durch die Kommunen selbst oder neue Dienstleistungspartner. Eine umfassende Dokumentation ist auch die Grundlage für zielgerichtete Verbesserungen der Straßenbeleuchtung, denn mit der neuen Situation stellt sich auch die Frage nach zusammenhängenden Maßnahmen zur Effizienzsteigerung und Energieeinsparung. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Überlegungen zur energetischen Sanierung von Straßenbeleuchtungsanlagen beschrieben. Soweit die neuen Aufgaben nicht durch eigenes kommunales Personal leistbar sind, können regionale Dienstleister und Handwerker ihre Stärken durch kurzfristige Verfügbarkeit und örtliche Nähe zum Objekt in Ausschreibungsverfahren unter Beweis stellen. Die Leistungen für Ausschreibungen - von der Errichtung über die Instandhaltung bis hin zur Energielieferung - können mit unterschiedlichen Inhalten erfüllt werden und sollten im Vorfeld unter Betrachtung der möglichen Partner zugeschnitten werden. Ein wesentlicher Faktor für die Effizienz der Straßenbeleuchtung ist die Auswahl der Lampen, wobei die gesamten Lebenszykluskosten betrachtet werden sollten. Derzeit holt die LED-Technik im Wettbewerb mit anderen effizienten Lampen auf. Neue Steuerungs- und Übertragungstechniken dienen ebenfalls der Optimierung. Sie bieten beispielsweise die Möglichkeit, Schalt- und Dimmbefehle, Zustandsmeldungen zum Verkehr, Störmeldungen über Lampenausfall zwischen den Leuchten und Bedienungs- und Überwachungsstellen zu übertragen.
Keywords: Versorgung; Strom; Straßenbeleuchtung; Energiewirtschaft; Konzession; Vertragsfolge; Gemeinwirtschaft; Privatwirtschaft; Auftragsvergabe; Leistungsbeschreibung; Bestandsaufnahme; Wertermittlung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Regelung; Lebenszykluskosten; Energieeffizienz