Verwaltungsverbund im kreisangehörigen Raum. Zur Funktionalreform in Nordrhein-Westfalen nach dem "Zuständigkeitsbericht Kreis/Gemeinden" der Projektgruppe des Innenministers. - Pappermann, Ernst (My University, 1975)
Die Gebietsreform auf Gemeinde- oder Kreisebene ist entweder abgeschlossen oder in den Zielen abgesteckt. Aufgabe der Funktionalreform ist es, jetzt auf diesen Vorgaben aufzubauen und gleichzeitig zu versuchen, ,,ohne allzu große innere Widersprüche eine an den Grundprinzipien der Effektivität und der Bürgernähe ausgerichtete Aufgabenverteilung zu erreichen''.
Keywords: Kreisverwaltungsreform; Gemeindegebietsreform; Kreisgebietsreform; Verwaltungsverbund; Raumordnung; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung