Der Buszug vor dem Comeback? Betriebswirtschaftliche Bewertung von Buszügen im Regionalverkehr. - Fuchshuber, Georg; Leuthardt, Helmut (Alba, 2006)
Der Busanhänger und mit ihm der Buszug verdienen eine Renaissance. Er passt perfekt zu Linien mit ausgesprochener Nachfragespitze. Mit dem an- und abkoppelbaren Beiwagen ist die wirtschaftliche Bedienung von Linien möglich, die über den Tag verteilt stark unterschiedliche Nachfragen aufweisen. Der Beitrag beschreibt die Einsatzmöglichkeiten im Vergleich zu anderen Bustypen: Vor- und Nachteile sowie Sicherheitsfragen werden erörtert, eine technische Beschreibung gegeben. Im Hauptteil werden die Betriebskosten des Busanhänger-Betriebs im Regionalverkehr detailliert entwickelt. difu

The bustailer deserves its renaissance. He is perfectly suitable for lines with extreme traffic peaks during the day. With the bustrailer it is possible to guarantee the economics of fixed route service in spite of very different capacity demand during the day. This article describes briefly the feasibility of operation, also in comparison to other types of transit vehicles. The advantages and disadvantages, the safety and technical description are outlined. The main part of this article outlines in detail the operating costs of a bustrailer operating fixed route service in the region. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Busverkehr; Bussystem; Kapazität; Fahrgastaufkommen; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Verkehrssicherheit; Buszug; Anhänger; Bedarfsorientierung