Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen im Rahmen der Dorferneuerung. Untersuchungen an Studien und Modellvorhaben aus regionalplanerischer und städtebaulicher Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Am Beispiel von zehn Modellvorhaben, die sich hinsichtlich ihrer Einwohnerzahl und ihrer natürlichen Standortbedingungen deutlich unterscheiden, sollten die Möglichkeiten der praktischen Umsetzung raumordnerischer Leitbilder in ländlichen Gebieten untersucht werden. Dabei zeigte sich, daß Sanierungsmaßnahmen in kleinen Gemeinden nicht auf Wohngebäude beschränkt werden dürfen, sondern auch die Belange der Landwirtschaft berücksichtigen müssen. Die Existenz ländlicher Gebiete kann nur gewährleistet werden, wenn genügend außerlandwirtschaftliche Arbeitsplätze und eine ausreichende Grundausstattug zur Verfügung gestellt werden. Allerdings bieten sich für Naabereichsgemeinden relativ wenig Entwicklungschancen, da als Standorte für Arbeitsstätten und Versorgungseinrichtungen sowie für größere Wohnbaumaßnahmen nur zentrale Orte infragekommen.
Keywords: Dorferneuerung; Nahbereichsplanung; Dorfentwicklung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Wirtschaftsförderung; Wohnungswesen