Wohnungsmarkt und Wohnungsbedarf. - Giebner, Werner; Sieber, Guenter; Dannebom, Werner; Trippen, Ludwig (My University, 1975)
Vor dem Hintergrund des Landes Nordrhein-Westfalen wird im ersten der vier Beiträge der Problemkomplex ,,Wohnungsmarkt und Wohnungsbedarf'' untersucht. Dabei werden die vorhandenen Bedarfsrechnungen einer Kritik unterzogen. Aus dem Bereich der betrieblichen Sozialarbeit wird aus der Sicht des Hoeschkonzerns das Thema ,,Wohnstätte und Arbeitsstätte'' behandelt. Unter anderem kommen die Entwicklungsgeschichte des Werkswohnungbaus und die Frage der Unterbringung ausländischer Gastarbeiter zur Sprache. Die Erfahrungen der kommunalen Praxis mit dem Wohnungsbedarf werden im folgenden Beitrag am Beispiel Dortmunds aufgezeigt. Im letzten Beitrag werden Probleme der Finanzierung des Wohnungsbaus unter dem Aspekt des Strukturwandels des Wohnungsmarktes erörtert.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungswesen; Sozialwesen; Planung; Finanzen; Volkswirtschaft