Umweltmanagement und Unternehmenserfolg. - Thiem, Henning (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Die Auseinandersetzung mit den Umweltwirkungen betrieblichen Handelns stellt ein noch recht junges Entwicklungsfeld der Betriebswirtschaftslehre dar. Es gibt bisher keine umfassenden Studien über den Zusammenhang zwischen Unternehmungserfolg und betrieblichem Umweltschutz. Aufbauend auf Methoden und Erkenntnissen der Erfolgsfaktorenforschung untersucht der Autor, welchen Beitrag das Umweltmanagement zum Unternehmungserfolg leistet. Er setzt sich kritisch mit dem derzeitigen Stand der Forschung auseinander und entwickelt Erfolgshypothesen, die anhand einer umfangreichen empirischen Untersuchung überprüft werden. Abschließend zeigt er Ansatzpunkte für die praktische Ausgestaltung eines erfolgskritischen Umweltmanagements auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Unternehmen; Umweltbewusstsein; Management; Erfolgskontrolle; Umweltmanagement; Unternehmenserfolg; Erfolgsfaktorenforschung