Wachstum und Wohlfahrt in isolierter Umwelt. - Ocker, Alfred (My University, 1975)
Verf. untersucht, welche Abhandlungen über die Beziehungen zwischen wirtschaftlichem Wachstum und ökologischen Bedingungen in der Literatur vorliegen, ,,worin die wesentlichen Resultate bestehen und wie eine ökonomische Theorie weiterzuentwickeln ist, die die Bedingungen des ökologischen Gleichgewichts mit einbezieht''. Er formuliert ein allgemeines Entwicklungsmodell,'' das den Wirtschaftsprozeß und das Wirtschaftswachstum aufgrund von Kapitalbildung und Bevölkerungswachstum in seinen qualitativen Veränderungen... erfaßt'', und konstruiert, um die Zusammenhänge zwischen ökologisch knappen Ressourcen und nur ökonomisch knappen Gütern explizit zu machen, ein dynamisches Optimierungsmodell mit nur einer Ressource und einem produzierten Gut.
Keywords: Umwelt; Wirtschaftswachstum; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik