Die Umweltverträglichkeitsprüfung. Das Beispiel Kalifornien. - Wagner, Dieter (My University, 1986)
Mit der Verabschiedung der EG-Richtlinie zur Umweltverträglichkeitsprüfung muss auch in der Bundesrepublik Deutschland bis 1988 entschieden werden, wie die Anforderungen in nationales Recht umgesetzt werden können. Die längsten Erfahrungen mit diesem Instrument haben bisher die USA und Kanada. In 25 US-Bundesstaaten gibt es auch auf Landesebene eine Regelung für die Umweltverträglichkeitsprüfung. Am Beispiel des von Umweltproblemen besonders betroffenen Südkalifornien wird die Anwendung dieser Regelungen dargestellt. Dies betrifft die Darstellung des Verwaltungssystems, der gesetzlichen Einzelregelungen und die Analyse von vorliegenden Umweltverträglichkeitsprüfungen. Nach dem Environmental Impact Report wird Durchführung und Zuständigkeit, Anwendung und Auswirkungen derselben geschildert. (hg)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltindikator; Verfahrensablauf; Verwaltung; Umweltrecht; Beispiel; Umweltpflege; Umweltbelastung