Umweltverträglichkeitsprüfung. Erfahrungen und zukünftige Anforderungen für die Praxis. Fachtagung am 27.-28. 4. 1988 in Essen. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1992)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse der Fachtung. Der Titel hieß damals "UVP nach der EG-Richtlinie", aber der Referententwurf zum UVP-Gesetz lag bereits vor. Deshalb standen nicht mehr nur die Frage der Umsetzung der EG-Richtlinie oder Kritik im Mittelpunkt der Diskussion, sondern es wurde versucht, die gesamte Breite des Themas zu behandeln: von den rechtlichen Fragen der Anwendung in Kommunen bis zu den Anforderungen an kommunale Datensysteme, von den Erfahrungen in den USA bis zur praktischen Anwendung in der Bundesrepublik. Die Umsetzung der EG-Richtlinie in deutsches Recht ist nicht nur ein planungs- und gesetzestechnisches Problem, sondern auch eine politische Frage. Die Fachtagung endete deshalb mit einer Podiumsdiskussion, an der Vertreter der im Bundestag vertretenen Parteien, der kommunalen Spitzenverbände und UVP-Experten teilnahmen. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Staat; Land; Gemeinde; Tagungsbericht; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Ländervergleich