Stadtentwicklung und Wohnmilieu. Soziologische Studie. Teil 1. Magdeburg, generelle Stadtentwicklung. - Hunger, Bernd; Gaube, Andrea (My University, 1987)
"Stadtsoziologische Untersuchungen gewinnen für die Leitung, Planung und Prognose sozialer Prozesse in den Territorien im Zusammenhang mit der Intensivierung gesellschaftlicher Reproduktion einen der neuen historischen Situation entsprechenden Stellenwert." In methodischer Sicht wird die Magdeburger Studie als Leitfaden für Stadtbauämter und Plankommissionen anderer Städte bei der Bearbeitung von Generalbebauungsplänen vorgeschlagen. Hierzu enthält der erste Band einen Abriß zur Methodenwahl, einem Mixtum von Einzelgesprächen, Kurzinterviews, Dokumentenanalysen, Gruppengesprächen und Beobachtungen. Außerdem wird die "Generelle Stadtentwicklung" dargestellt und in den Bereichen Arbeitsstätten, soziale Infrastruktur, Wohnraumbedarf, sozialräumliche Beziehungen und "Heimischfühlen" vertieft. Aus der Analyse werden soziale Ziele der Stadtentwicklung und Aufgaben der Stadtplanung abgeleitet. Zu den Planungsempfehlungen zählt die Verbesserung der Ausprägung der Stadtidentität, die Befriedigung künftiger Raumansprüche durch Erhöhung der Intensität der Flächennutzung, die Verbesserung der Arbeitsumweltgestaltung, die Umstellung der Wohnungspolitik von der Neubauförderung auf die Erhaltung und Modernisierung der Wohnbausubstanz. bre/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnmilieu; Generalbebauungsplanung; Demographie; Sozialismus; Methode; Befragung; Stadtplanung; Prognose; Milieu; Flächennutzung; Wohnungsversorgung; Arbeitsplatz; Sozialstruktur; Sozialräumliche Gliederung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung