Entsorgungslogistik. I Grundlagen, Stand der Technik. II Entwicklung und Bewertung neuer Konzepte und Technologien. III Kreislaufwirtschaft. - Rinschede, Alfons; Wehking, Karl-Heinz (E. Schmidt, 1995)
Die Entsorgungslogistik ist neben der Produktions-, der Beschaffungs- und der Distributionslogistik das vierte Aufgabengebiet der Logistik in einem Industriebetrieb. Ziel des auf drei Bände angelegten Handbuchs ist es, ausgehend von Band I, in dem die Grundlagen und Problemstellungen der Entsorgungslogistik erarbeitet werden, die Entwicklung eines ganzheitlichen logistischen Systemdenkens zu fördern, das auf den Entsorgungsgütern angepaßten förder-, lager- und handhabungstechnischen Geräten basiert. Der Band II beschäftigt sich nicht nur mit material- und informationsflußtechnischen Teilaufgaben der Entsorgung - wie der Verminderung der Abfallströme -, sondern vor allem mit der Abfallvermeidung. Es werden Ideen und Konzepte vorgestellt, wie in Industrie- und Dienstleistungsbetrieben durch Maßnahmen des Entsorgungsmanagements Neben- und Abfallstoffe vermieden werden können. Das Handbuch verbindet die Präsentation bisheriger Forschungsergebnisse mit in der Praxis umsetzbaren Maßnahmen. Band III behandelt die Kreislaufwirtschaft, d.h. die Grundzüge des Abfallrechts, ausgehend vom noch bis Mitte 1996 gültigen deutschen Abfallgesetz über relvante Regelungen im Rahmen der Harmonisierung der (Abfall-)Gesetzgebung innerhalb der EG bishin zu den Bestimmungen des das Abfallgeetz ablösenden Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes. goj/difu
Keywords: Technologie; Abfallwirtschaft; Planungsinstrument; Perspektive; Entsorgung; Logistik; Steuerungsinstrument; Entsorgungskonzept; Entsorgungswirtschaft; Kreislaufwirtschaft