Positionen zu Stadtplanung und Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Texte, in Zusammenhang mit der Erarbeitung der Lehrbausteine Städtebau entstanden, vermitteln wichtige Basisinformationen zu einzelnen Themenfeldern der Stadtplanung und des Städtebaus. Die in Abschnitte gegliederte Veröffentlichung enthält unter dem Titel "Stadt im Wandel" Texte zur globalen Verstädterung, zur Zersiedelung der Landschaft - Stichwort Zwischenstadt, zu Gentrification, aber auch zu der Frage nach der Qualität Stuttgarts als Boomtown. "Stadtplanung und Städtebau im Wandel" handelt von den veränderten Leitbildern, den neuen Aufgabenfeldern und der anderen Art der Implementation oder Durchführung von planerischen Prozessen. "Entwerfen in der Stadt" zeigt ausgewählte Elemente des stadtgestalterischen Entwurfs unter den Tendenzen den Regionalisierung und der Virtualisierung. Die Beiträge formulieren Gedanken, die sich aus den Beschäfigungsfeldern der Autoren entwickelt haben. Dabei werden ähnliche Fragestellungen aus dem jeweiligen Betrachtungswinkel diskutiert. Die Texte haben somit keinen inneren fachinhaltlichen Zusammenhang, und es wird auch kein geschlossenes Ganzes angestrebt. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Leitbild; Planungsprozess; Stadtgestaltung; Entwurf; Stadterneuerung; Verstädterung; Planungsbeispiel; Zersiedelung; Planungsaufgabe; Gentrification; Arbeitshilfe