Les parcs naturels regionaux. - Morineaux, Yves (My University, 1977)
M. gibt eine Darstellung der regionalen Naturparke als eine Weiterentwicklung der Nationalparke, wobei er den Schutz der natürlichen Hilfsquellen, d. h. in diesen Fällen Landschaft, Flora und Fauna, die Erhaltung der vorhandenen Erwerbsstruktur (Land- und z. T. Forstwirtschaft, Handwerk), den Ausbau des Fremdenverkehrs behandelt, um dann auf die rechtlichen und administrativen Voraussetzungen der Schaffung solcher Parke und nach deren Inbetriebnahme auch Schutz und Erhaltung durch Einwohner und Förderer einzugehen. In den folgenden Abschnitten werden die bisher geschaffenen und geplanten Parke, deren Infrastruktur und die sich für die künftigen Entwicklungen möglicherweise ergebenden Konflikte aus unterschiedlichen, mit dem Charakter der Parke nicht zu vereinbarenden Nutzungen behandelt. Abschließend erfolgt eine Würdigung der Parke als Manifestation einer denzentralisierenden Raumordnungspolitik. Im Anhang wird das Dekret zur Schaffung regionaler Naturparke v. 24. 10. 1975 und eine Übersicht über den Parkbegriff in England, Wales, der Bundesrepublik Deutschland, Italien, Schweden und Frankreich gegeben. Die angefügte Bibliographie ermöglicht eine Vertiefung in die Probleme der einzelnen Parke.
Keywords: Naturpark