Arbeitsplatzgestaltung. Gebäude für kommunale Verwaltung in der BRD. - Deilmann, Harald (My University, 1977)
Dargestellt werden die verschiedenen Möglichkeiten der Arbeitsplatzgestaltung in der kommunalen Verwaltung. Da die Auswahl geeigneter Raumsysteme weitgehend von der gestellten Verwaltungsaufgabe abhängt, wird eine Definition des Verwaltungsbegriffs gegeben und eine Abgrenzung gegenüber der Verwaltung im privatwirtschaftlichen Bereich festgelegt. Verschiedene Arbeitsplatztypen und die vorhandenen Raumsysteme (Einpersonenraum, Mehrpersonen- und Großraum) werden unter Berücksichtigung aller Anforderungen an die Qualität des Arbeitsplatzes und der Funktion der öffentlichen Verwaltung untersucht und hinsichtlich ihrer Eignung für die verschiedenen Verwaltungsaufgaben überprüft. Der Artikel trägt vor allem zur Klärung von Anwendungsmöglichkeiten des Großraumbüros in der kommunalen Verwaltungen bei. In einer tabellarischen Übersicht werden die verschiedenen Raumtypen gegenübergestellt und miteinander verglichen.
Keywords: Arbeitsplatz; Kommunalverwaltung