Emissionsfreie Gebäude. Das Konzept der "Ganzheitlichen Sanierung" für die Gebäude der Zukunft. - Oehler, Stefan (Springer Vieweg, 2018)
Das Buch stellt das Konzept der "Ganzheitlichen Sanierung" vor, auf der Suche nach dem kürzesten Weg hin zum emissionsfreien Gebäudebestand. Dabei wird vom Zielzustand 2050 aus gedacht und geplant. Durch diese langfristige Perspektive wird ein effektiveres Vorgehen ermöglicht, denn man vermeidet dadurch, sich mit halbherzigen Sanierungsschritten die Zukunft zu verbauen. Wie solche annähernd emissionsfreien Gebäude bereits heute realisiert werden, beschreibt die abgeschlossene Sanierung eines Sparkassengebäudes mit einer abgestimmten Kombination aus Energieeffizienz, Erneuerbaren Energien und Einbeziehung der Mitarbeiter. Die vielschichtigen Maßnahmen werden diskutiert, um die in der Praxis gemachten Erfahrungen.
Keywords: Stadtsanierung; Gebäude; Energiekonzept; Alternativenergie; Emission; Kohlendioxid; Haustechnik; Zukunft; Modernisierung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Lebenszykluskosten; Umweltbilanz; Nachhaltigkeit