Gesundheit in der Stadtplanung - Zur Einführung einer Gesundheitsverträglichkeitsprüfung in der Bauleitplanung. - Slapa, Sabine (UVP-Förderverein, 1999)
Eine Verträglichkeitsprüfung muß eine Entscheidungsvorbereitung sein, die den ökologischen, ökonomischen und sozialen aber auch den gesundheitlichen Belangen Rechnung tragen muß. die gesundheitlichen Belange erfordern bedingt durch ihren hohen Stellenwert ein eigenes Prüfungsverfahren bzw. es muß das UVP-Verfahren um ein GVP-Verfahren erweitert werden - UVP/GVP. Die UVP/GVP muß auch auf kommunaler Ebene eine Pflichtprüfung werden, denn diese Ebene ist vornehmlich der Lebensraum des Menschen. Der Beitrag stellt ein Konzept für ein integriertes Verfahren zur Umwelt- und Gesundheitsverträglichkeit in der Bauleitplanung vor. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Stadtplanung; Bauleitplanung; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung