Wohlfahrtsverbände zwischen Markt, Staat und Selbsthilfe. - Klug, Wolfgang (Lambertus, 1997)
Der Autor hat in seinem Forschungsprojekt zunächst die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen in den Blick genommen, unter denen die soziale Arbeit der Wohlfahrtsverbände zu situieren ist, um dann das Augenmerk auf die Stellung, die Leistungen und die Programme der Wohlfahrtsverbände zu richten. Die Werthaltungen, Verfahrens- und Arbeitsweisen werden in einem weiteren Schritt durch eine Befragung bei den Kreisverbänden, den Sozialstationen, den Altenheimen usw. untersucht. Die empirische Studie gibt einen Überblick über den derzeitigen Stand der Verbändeforschung. Darüber hinaus entwickelt der Autor zwei Zukunftsszenarien, die möglicherweise geeignet sind, seine Ausgangsfrage nach dem "Wohin" der Wohlfahrtsverbände zu beantworten. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Trägerschaft; Organisationsstruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Finanzierung; Befragung; Wohlfahrtsverband; Rahmenbedingung; Leistungsangebot; Programm; Arbeitsweise; Verfahrensweise; Personalentwicklung