Umweltberatung in der Landwirtschaft. Die Wahrnehmung ökologischer Beratungsaufgaben in der landwirtschaftlichen Offizialberatung der Bundesrepublik Deutschland. - Bruckmeier, Karl (My University, 1987)
In diesem Papier werden die Ansätze zur landwirtschaftlichen Umweltberatung in der Bundesrepublik Deutschland im Überblick dargestellt.Die Offizialberatung (durch Staat oder Landwirtschaftskammern) in den Bundesländern wird dabei als wichtigste und größte Beratungsinstitution in den Mittelpunkt gestellt.Weil es bisher keine exakte Normierung von Umweltaufgaben der Offizialberatung gibt, wird der Umweltbezug der bestehenden Beratungsbereiche analysiert, wobei insbesondere produktionstechnische, daneben betriebswirtschaftliche Beratung als häufig Umweltprobleme berührende hervortreten.Die Zielvorgaben, Handlungsprogramme und modellhaften Ansätze zur Umweltberatung werden für alle Flächenländer der Bundesrepublik aufgeführt.Die Möglichkeiten zur Weiterentwicklung der landwirtschaftlichen Umweltberatung werden aus den organisatorischen Strukturen und Restriktionen der Offizialberatung hergeleitet. kmr/difu
Keywords: Umweltbewusstsein; Ökologie; Behörde; Beratung; Beratungsstelle; Agrarpolitik; Landwirt; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor