Stadtentwicklungsbericht der Bundesregierung 2016. Unterrichtung durch die Bundesregierung. Drucksache 18/11975. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In dem alle vier Jahre erscheinenden Bericht stellt die Bundesregierung Entwicklungen zu relevanten Aspekten der Stadtentwicklung dar. Aktuelle Schwerpunkte sind im Bericht 2016 unter anderem die Wohnraumentwicklung in stark nachgefragten Städten, die Förderung sozial inklusiver Urbanität, Digitalisierung unter dem Stichwort "Smart Cities" und Klimaschutz. Neben einer Beschreibung der Herausforderungen wird in dem Bericht auch auf die relevanten Programme, Gesetzesvorhaben und Kooperationen verwiesen. Der Bericht gliedert sich in die Abschnitte: Trends und Treiber der Stadtentwicklung; Grundlegende Ziele, Strategien und Instrumente des Bundes; Gesellschaftlicher Zusammenhalt in der Stadt; Wohnungsangebot und Wohnungspolitik für ein Zusammenleben in der Stadt; Klimafreundliche, effiziente und klimaangepasste Stadt; Städtebauliche Qualifizierung der Städte und Gemeinden als Beitrag zur Innenentwicklung; Grüne und gesunde Städte; Auf dem Weg zur digitalen Stadt; Attraktivität und Lebensqualität in Städten und Gemeinden fördern.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebaupolitik; Stadtentwicklungspolitik; Nationale Stadtentwicklungspolitik